20:51
Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Российская печь (духовая) — неповторимое сооружение наших предков, которое не только лишь греет, да и, мягко говоря, кормит, вылечивает, также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы, как все говорят, главные ее составляющие остаются, как все знают, постоянными. В статье мы разглядим конструкцию российской печи и ее порядовую кладку.

Конструкция российской (духовой) печи Фундамент Корпус печи Глино-песчаный раствор Инструменты для печных работ Материалы Порядовки Топка-просушка печи

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Еще до введения, как мы привыкли говорить, современной системы измерения традиционные размеры российской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин приблизительно равен 71 см. Необходимо подчеркнуть то, что в ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.

Конструкция, как всем известно, российской (духовой) печи

В печи можно как раз выделить три главные составляющие:

Фундамент. Корпус. Дымовая труба. Фундамент

Наши предки употребляли для устройства фундамента бутовый камень либо перекаленный кирпич. Необходимо подчеркнуть то, что не отходя далековато от традиций, как многие выражаются, прошедшего, разглядим вариант, как многие выражаются, бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь, мягко говоря, зависит от характеристики грунтов, отапливается ли здание в прохладный период времени, каковой уровень грунтовых вод. В случае, как мы с вами постоянно говорим, непостоянного прогрева строения глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в более прохладное время.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон, мягко говоря, состоит из бетонной консистенции и, как мы с вами постоянно говорим, бутового камня. Очень хочется подчеркнуть то, что для фундамента довольно, в конце концов, применять бетонную консистенция М200. Бетонная консистенция М200 выходит при последующем составе:

цемент М400 — 1 часть; песок — 2 части; гравий либо щебень фракции наименее 3 см — 4 части.

Для производства бетона песок берется с, как все знают, наименьшим количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые существенно снижают прочностные и морозостойкие характеристики бетона.

Вода вливается в, как многие думают, сухую консистенция цемента, песка и гравия равномерно, при неизменном перемешивании ингредиентов до заслуги нужной подвижности консистенции. И действительно, в данном случае размер воды приблизительно равен размеру, как все говорят, взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как при помощи опалубки, так и, как мы с вами постоянно говорим, безопалубочным методом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента наименее 1,25 м. В случае, как заведено выражаться, безопалубочного устройства размер котлована должен, в конце концов, соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента нужно уложить слой, как люди привыкли выражаться, утрамбованного щебня, как большая часть из нас постоянно говорит, шириной более 10 см.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Бутобетонная кладка, мягко говоря, представляет, как многие выражаются, собой процесс втапливания бутового камня в, как большая часть из нас постоянно говорит, слой уложенного, как многие думают, бетонного слоя, как многие думают, высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в, как большая часть из нас постоянно говорит, слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор меж, как все говорят, укладываемыми камнями, также меж камнем и опалубкой как бы составляет 4–6 см. Когда слой бута на сто процентов уложен, настилается последующий, как мы выражаемся, слой бетона и процесс втапливания камня так сказать повторяется.

Для заслуги настоящего свойства бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента, наконец, допускаются, лишь когда промежутки меж камнями наконец-то заполнены бетоном крайнего слоя. В сухую, ветреную либо жаркую погоду при перерывах в работе наиболее суток для предотвращения скорого высыхания поверхность бетона, наконец, покрывают любым материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что перед возобновлением работы поверхность крайнего слоя, вообщем то, очищается от загрязнения и смачивается, как всем известно, водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красноватого кирпича либо кусочками бетона, заполнителем же, как большая часть из нас постоянно говорит, бетонной консистенции, наконец, быть может кирпичный щебень. Камешки, обломки кирпича до погружения их в, как мы выражаемся, бетонную консистенция должны быть кропотливо очищены от загрязнений. Возможно и то, что в, как многие думают, сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при температуре 10 °С за, как мы с вами постоянно говорим, 1-ые день он наберет приблизительно 10% собственной, как заведено выражаться, полной прочности, за 7 дней приблизительно 60%, а за 28 дней — 85%. Необходимо подчеркнуть то, что при увеличении температуры бетона сроки его, как заведено, полного набирания прочности как раз сокращаются. И даже не надо и говорить о том, что приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента нужно не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В, как все говорят, российской избе печь устанавливали в углу неподалеку от двери. Все давно знают то, что от, как большинство из нас привыкло говорить, одной стенки отступали приблизительно 20 см, а от иной, где как раз находилась входная дверь, приблизительно 1 метр. Все давно знают то, что в этом месте нередко обустраивали чулан, где также хранили продукты и, как мы с вами постоянно говорим, кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего крепкость, укладывается 2 слоя водоизоляционного материала (рубероид, толь либо др.). Дальше, в конце концов, выкладывается основание печи (опечье). В классической, как многие выражаются, российской печи, как всем известно, прошедшего для этого употребляли древесный брус либо бревно.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Подшесток служил для хранения, как большая часть из нас постоянно говорит, кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на данный момент эту часть печи выкладывают в большей степени из кирпича (глиняного обычного). При этом так сказать применять необходимо полнотелый. Само-собой разумеется, кирпич бывает лицевой и рядовой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лицевой употребляется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, нужно так сказать использовать огнеупорный кирпич (шамотный), который как раз выдерживает температуры наиболее 1300 °С.

Глино-песчаный раствор

Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтоб, вообщем то, достигнуть более высококачественной кладки, песок нужно брать просеянный через сито с ячейками 3х3 мм.

Пропорции глино-песчаного раствора:

Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка. Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка. Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.

Для приготовления раствора в емкость как раз кладут несколько ведер размельченной глины и, мягко говоря, заливают ее, как заведено выражаться, водой на 24 часа. Не для кого не секрет то, что потом в размокшую глину добавляют порционно необходимое количество песка, повсевременно как бы перемешивая до, как всем известно, однородной смеси.

Инструменты для, как всем известно, печных работ

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Материалы

Конструкция самого опечья как раз выполняется из, как мы привыкли говорить, глиняного обычного кирпича на цементно-песчаном растворе на базе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужную подвижность раствора можно, в конце концов, проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор, вообщем то, стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи, в конце концов, вымачивают для лучшего сцепления с веществом.

Для всей конструкции печи как раз будет нужно приблизительно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и, как мы с вами постоянно говорим, огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. И даже не надо и говорить о том, что из, как всем известно, печной фурнитуры как бы потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Вьюшка устанавливается меж хайлом и, как большая часть из нас постоянно говорит, трубой, чтоб перекрыть проход горячим газам из, вообщем то, горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается просвет для закладки полудверки, которая как бы может как бы употребляться и как естественная вентиляция помещения.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Заслонки для печи нужны для, как большая часть из нас постоянно говорит, того, чтоб наконец-то прикрывать устье, регулируя, как мы выражаемся, тепловой процесс в печи.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Задвижка, стало быть, устанавливается над, как большая часть из нас постоянно говорит, вьюшкой, чтоб регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность, как мы выражаемся, прохладному воздуху из трубы опускаться вниз.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Порядовки

1-ый ряд, вообщем то, укладывается на гидроизоляцию фундамента. И даже не надо и говорить о том, что в углах используются кирпичи размером в 3/4 и, как большинство из нас привыкло говорить, скошенные кирпичи для наилучшей перевязки следующих рядов кладки. Очень хочется подчеркнуть то, что вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

Кладка, как многие думают, российской печи своими руками

2-ой ряд — начало кладки стен опечья.

Кладка российской печи своими руками

3-ий ряд. Всем известно о том, что длится устройство стен опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

Кладка, как заведено, российской печи своими руками

4-ый ряд как бы выкладывается согласно, как большая часть из нас постоянно говорит, приведенной порядовке и, мягко говоря, подразумевает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

5-ый ряд, в конце концов, кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Тут же выкладывается арка подпечка. Предварительно, мягко говоря, делается древесный шаблон, который вставляется в просвет подпечка.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

6-ой ряд, стало быть, выкладывается согласно приведенной порядовке. Заблаговременно делается древесный шаблон свода опечья, который как бы вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе производства шаблона нужно предугадать его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для, как все знают, плотного прилегания шаблона к стенам кладки внизу, мягко говоря, вбивают 1–2 распорки.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Седьмой ряд подразумевает укладку свода и следующего ряда. Свод начинают, наконец, выкладывать с обеих сторон, равномерно двигаясь к середине. Крайний кирпич именуют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и, стало быть, обеспечит крепкость таковой конструкции. В связи с сиим крайний кирпич наконец-то вставляется в просвет меньше 1/4 кирпича при помощи киянки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, потому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются, как большая часть из нас постоянно говорит, схожего размера, в которые по способности можно, мягко говоря, втапливать осколки кирпича.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Восьмой ряд предугадывает один, как многие думают, слой кладки стенок опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки, как мы выражаемся, прохладной печурки.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Девятый ряд. Кроме 1-го ряда стенок выкладываются к тому же стены печурки.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Десятый ряд, мягко говоря, завершает кладку стенок опечья. Обратите внимание на то, что для наилучшей изоляции, как все говорят, прохладной части печи от ее горячей части внутреннее место засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек на сто процентов с применением, как мы привыкли говорить, дополнительного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Двенадцатый ряд, вообщем то, начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Потому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, нужно делать из огнестойкого кирпича, размеры которого, мягко говоря, совпадают с размерами, как многие выражаются, обычного. Поверхность пода обязана быть, как заведено, ровненькой. Для этого ее шлифуют при помощи маленького песка и кирпича, удаляя все выпуклости кладки. Необходимо отметить то, что не считая, как мы с вами постоянно говорим, того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность, вообщем то, делают с уклоном в сторону устья.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Тринадцатый ряд закладывает, как большая часть из нас постоянно говорит, варочную камеру и шесток. Как бы это было не странно, но тут же устанавливается дуга устья из закаленного сплава. Прикрепленная к ней закаленная, как мы привыкли говорить, железная проволока, вообщем то, закладывается в кладку.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стены горнила и шестка.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Семнадцатый ряд, мягко говоря, является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом шаге как бы выкладываются пяты из как бы скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, также вставляется опалубка свода, как большинство из нас привыкло говорить, варочной камеры.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и, как все знают, огнеупорного кирпича.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Девятнадцатый ряд наконец-то подразумевает наращивание стен и арки шестка.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Двадцатый ряд, мягко говоря, продолжает наращивание стенок, также отчасти перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Мало кто знает то, что внутреннее место над, как большая часть из нас постоянно говорит, варочной камерой, в конце концов, заполняется сухим, как мы выражаемся, прокаленным песком.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20 1-ый ряд перекрывает наконец-то горнило. Канал перетрубья несколько миниатюризируется для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного места в трубу. Необходимо отметить то, что тут же начинается закладка канала самоварника.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20, как многие думают, 2-ой ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Железная проволока на его втулке заделывается в кладку.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20 3-ий ряд подразумевает кладку канала перетрубья и самоварника. Все давно знают то, что тут же крепится душник при помощи, как люди привыкли выражаться, металлической закаленной проволоки. В этом ряду, мягко говоря, делается, как большая часть из нас постоянно говорит, маленький просвет для убирания сажи с выступа канала, который наконец-то прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного, как заведено выражаться, глиняным веществом. Во время очистки этот кирпич выбивается, а по окончании очистки он так сказать заменяется новеньким. Как бы это было не странно, но на данный момент нередко ставят заместо кирпича, как заведено, специальную железную заглушку.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20 4-ый ряд является продолжением кладки, как люди привыкли выражаться, перечисленных выше каналов.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20 5-ый ряд. Не для кого не секрет то, что в этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20, как всем известно, 6-ой ряд подразумевает наращивание канала душника, дальше перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20 седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее так сказать устанавливается полудверка.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

20, как мы выражаемся, восьмой, 20 девятый и тридцатый ряд подразумевают, как большинство из нас привыкло говорить, дальнейшую кладку каналов с, как большая часть из нас постоянно говорит, перевязкой швов.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

30 1-ый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узенький проход.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

30 2-ой ряд, наконец, перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Необходимо отметить то, что тут же, в конце концов, устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

30 3-ий и следующие ряды до потолка как раз подразумевают кладку канала трубы.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для роста толщины кирпичной кладки. Это наращивает пожаробезопасность древесных конструкций перекрытия и крыши. Дальше стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. И действительно, чтоб, наконец, избежать скопления конденсата на стенах трубы, стояк трубы оштукатуривают по железной сетке. Когда труба проходит через, как все говорят, древесные конструкции крыши, толщина стен канала также возрастает. Высшую часть трубы нужно, мягко говоря, защитить от проникания осадков железным колпаком. Все знают то, что кладка, как большинство из нас привыкло говорить, внешной части трубы, мягко говоря, ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — железный лист; 6 — выдра; 7 — шея трубы; 8 — оголовок; 9 — железный колпак

Высота внешной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

Российская печь своими руками: чертежи и порядовка

Топка-просушка печи

Перед настоящей эксплуатацией печи ее нужно просушить. 1-ая топка проводится в течение 2-х часов с маленьким количеством горючего. Обратите внимание на то, что ежели печь, в конце концов, дает, как заведено, много дыма, то на вьюшке так сказать зажигают тоже, как мы с вами постоянно говорим, маленький огонь, когда он погаснет, вьюшку как бы открывают на сто процентов. Всем известно о том, что после чего печь зажигают вновь, не, как все говорят, закрывая трубу на ночь. Необходимо отметить то, что процесс топки-сушки продолжается около недельки.

Просмотров: 87 | Добавил: sabbinaanvlj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar